1、东莞经济迅猛发展,亟需各方面人才
       随着改革开放的不断深入,东莞经济得到迅猛发展,每年工农业总产值递增十多亿元,工农业生产发展模式也发生了巨大转变,经济的快速发展与现有人才结构、劳动者素质之间的矛盾越来越突出,表现为技术、管理、金融、外贸、外语等领域人才的紧缺和劳动者素质急需提高。
2、东莞市完善人才培养体系的需要
        人才的培养和劳动者素质的提高都要依靠教育。东莞素有重教崇学的传统,中小学教育基础较好,普通高中和职业中学的毕业生人数逐年增多,但是东莞市却还没有一所高等院校,人才的培养远远不能满足地方经济发展的需要。东莞自1988年升格为地级市之后,培养为地方经济社会发展服务的人才,创办一所地方高等院校,完善地方人才培养体系显得尤为必要。
3、莞籍华侨和港澳侨胞的殷切希望
        东莞是华侨之乡,莞籍华侨和港澳侨胞热心关注和支持家乡教育事业,他们主动联系东莞市政府,希望早日在东莞成立一所地方高校。在东莞市正式成立东莞理工学院筹建委员会之前,旅港莞籍同胞就于1985年10月初,由王霖先生领衔组成了“东莞理工学院基金筹募委员会”,王霖先生还亲自担任执行委员会主席。