创业,他一路坚守

— — 访2007届校友杨志成
          于茶室静候,我们盼到了今天的男主角——杨志成,2007届校友,工商管理专业,广东河源人。创业路上,凭着持之以恒的努力和越挫越勇的精神,他一路摸索,一路转变,直至找到自己热爱和擅长的领域,创立自己的品牌并成为品牌的标杆。目前,他就职于广东社区通传媒有限公司,担任总经理一职。从借助他人的平台创业到创立个人平台的过程中,他起初迷茫过、挫败过,但他从不气馁、从不颓丧,而是摆正心态、吸取教训越战越勇,成为持续创业的典范!在这短暂的一个多小时里,我们谈青葱的求学岁月,聊创业的苦与乐,悟其中的人生道理……茶香氤氲,师兄娓娓道来,一番真挚而温暖的话语给与了我们许多启示。
    实践狂人,奔走于各种社会实践
          大学里,我们总钦羡各路学霸考神,倾倒与他们头上的荣耀与光环。在学习狂人的影响下,实践狂人似乎没那么引人注目。而杨志成,则是实践达人的代表之一,他在不耽误学业的前提下参加了各种校内外的社会实践。
      回顾大学时光,他感慨时光荏苒,自己对大学印象最深刻的莫过于参加各种各样的社会实践了!他坦言,“我大学爱好比较单一,喜欢运动和社会实践。虽然终日奔走于各种社会实践,但是我对自己的未来还是迷茫的。那时候的我,尽管忙碌,但和你们一样,都很青涩懵懂,我都是一路摸索着、懵懵懂懂地走过来的!”在大学里,他主要以兼职、企业实习等社会实践锻炼自己。谈及兼职,他坦言,大一就开始接触各种各样的兼职,从最传统的派单到各种产品的销售、家教、校园代理……“不是在做兼职的路上,就是在找兼职的路上”是他大学生活的真实写照。大学兼职很多,忙于兼职不仅是为了实现自己独立生活、补贴家用的目的,还可以提前接触社会、预知自己未来工作的状态。在兼职的过程中,自身得到很大的磨练,各方面的能力都得到了提升。大学兼职很忙,难免会牺牲自己的周末时间和节假日,休息很少,也很少回家。春节回趟家也是赶着过年前两三天才回,因而饱受回家路途的苦楚。除了兼职,他也参加了一些知名企业见习。大学的第一个暑假,他选择到百事可乐公司市场部见习。一个多月的时间,他在市场部摸爬滚打,跑遍了东莞东部的市场,使他对东莞的市场有初步的认识。
    投身创业,几多欢喜几多愁
          大一的积累,让大二的他萌生了创业的念头,而且对传媒、电子商务方向感兴趣。那时候,他主要围绕学校的资源进行创业,做活动策划和推广。比如,外接商家产品进驻校园推广;替学校拉赞助,为开展各种活动提供了物质基础;参加工商模拟市场,竞选摊位小试牛刀,卖手机壳、公仔等。到了大三(2006年),他尝试运营企业,与校友创立了东理文化传播有限公司。理想很美好,现实很骨感。他感慨当时创业的艰辛,简直“苦不堪言”。那时候,缺乏资金、经验、客户资源,不熟悉行业、市场和项目,不了解盈利模式,企业运营举步维艰。这也算是创业路途的“当头一棒”,让他清醒地认识到“创业空有梦想和激情是万万行不通的”。过后,他没有就此放弃,而是开始思考、调整,从中摸索一条更适合自己的道路。2008年,杨志成与CCTV移动传媒合作,担任CCTV移动传媒东莞地区的运营商,转向视频资源,利用公交车视频广告这一平台发展,并成功收获了人生的第一桶金。到2013年,他成立了广东社区通传媒有限公司,创立了自己的品牌,拥有独立的载体。创业一路走来,他感受最深的就是,一路摸索着,从迷茫到目标清晰,选择很重要。要选择最适合自己的路,然后专注、坚持,脚踏实地,把事业做好!
    聚焦社区入口,专注自己的品牌
          当被问及为何选择广告业、为何把目光聚焦社区入口等问题时,他坦言,他大学期间擅长策划推广、想法比较多,而广告业门槛较低,自身对传媒广告业比较感兴趣,然后就一头扎进了广告业,到现在都不能“自拔”。至于为何聚焦社区入口这一问题,他说是凭借多年在广告业打拼的嗅觉所得。一直专注在这一领域,长久以来积累的经验,让他觉得选择社区入口这一广告载体大有可为。以双面翻高端道闸和直杆道闸作为媒体形式,以社区入口作为渠道传播,在停车场或小区出入口明显可见,覆盖面广,有效到达率高。专注社区道闸广告2年,他已经成为东莞最大的社区营销传媒公司,道闸广告覆盖东莞32个镇区。他立志要把社区入口这一渠道做深做广,希望有朝一日可以把这一模式复制到其他城市,作有影响力的“社区通”。
    创业途上与伴同行,惺惺相惜
          创业,还需要一个团队的支持。漫漫创业路,他感触良多。感言道,“这一路走来一直都有志同道合的朋友陪伴。很荣幸,这辈子能遇上他们,特别是在创业受挫的时候,能够相互扶持、彼此鼓励继续走下去;很珍惜,这辈子能拥有这些朋友,我们一路惺惺相惜,同甘共苦。但是,创业多年,各种艰辛使得个别朋友中途易辙,我能理解,每个人走的路都不一样,我尊重他们的选择。”
    深系母校,不忘感恩
           离校8年,他也一直默默地关注母校的发展,深系母校,不忘感恩。正逢母校投入高水平的理工科大学建设之时,他直言,“我愿意为学校添砖加瓦,只要学校需要我出力,我定会竭我所能去做!”对于有创业意向的师弟师妹,他建议首先要坚定自己的目标;然后注意控制成本,毕竟大学生资金有限,成本需要严格把关;第三,要找准定位,作出最适合自己的选择;第四,就是围绕高校资源进行创业。最后,他还告诫晚辈:创业不是荣耀,而是一份需要长期奋斗的事业。一旦走上创业路,就要认认真真的做好这份事业,持之以恒。
      岁月无声,8年光景悄然而逝,杨志成自创业以来,一路摸索,默默坚守。在广告业摸爬滚打的这些年,屡败屡战、愈挫愈勇。曾经迷茫过、失落过,但经岁月的沉淀,内心的目标愈加清晰,他定将坚守创业,将这份事业做大、做强……