人生路上,脚步不停

— — 访东莞理工学院1997届校友叶浩勋
刘沁/文
      叶浩勋,1994年就读于东莞理工学院工商管理系企业管理专业。参与工作后,他在短短的十八年里,凭借着永不言弃的人生信条和坚持不懈的努力,从中国人寿保险股份有限公司的一名普通业务员一步步成长为江门市子公司的总负责人,可谓是超群绝伦、年轻有为。人生路漫漫,但叶浩勋校友不会停下前进的脚步,因为梦想一旦起航,便不会轻易停靠岸边。
      我们小时候,都或多或少有过对未来的憧憬,心中怀揣着各式各样的梦想,叶浩勋校友也是如此。父亲从医的缘故,他从小便有成为一名医生的梦想,期待自己能够子承父业,救世济民。然而,社会日新月异的变化,渐渐地使他长大后改变了想要学医的初衷,并且选择了就读工商管理专业。虽然儿时的梦想未能坚持下来,多少会有所遗憾,但是“条条大路通罗马”,实现个人价值的方式又何止一种?
      都说大学生活缤纷多彩、充满活力,却依旧有许多大学生在社团活动与专业课学习之间徘徊,难以抉择,竟有“鱼和熊掌不可兼得”之感。然而细看叶浩勋校友的校园履历,便可发现,他不仅专业学习成绩优秀,而且是社团活动的积极分子。在初入校园之际,他便加入了所在院系的团委,多次获得与其他大学交流的机会,得以扩宽自己的视野。更值得一提的是,他连续两年任职宣传部部长,这在当时还是十分少见的,没有不俗的办事能力是无法做到的。而不得不提的还有他在职期间举办的一场展销会,当时,为了拉到赞助,他与几位同学东奔西跑,屡屡碰壁,几经波折后终于得到了一家眼镜商的认可,经过充分的前期准备,一场眼镜展销会在校园里成功的拉开了帷幕。 他与其团队制定的价格优惠方案在校园内大受欢迎,正好切合了大学生消费水平不高的特点,由此也推动了整场活动的成功举办。
      两年的社团经验给叶浩勋带来的收获是不可小估的。作为工商管理系的学生,专业课可以教给他体系化的理论知识,而真正的经商能力却是在社团中得到了历练。可以看到,社团活动和专业学习并非势不两立,反而是相辅相成的。对于现如今许多大学生对于社团活动的困惑,叶浩勋校友给出了自己的想法——书本的知识需要用实践活动来证明,否则只能是空谈,在社团中担任干部更是一种提升自我的极其有效的途径。
      就业,向来是大学生最不愿意面对却又不得不面对的问题,一到毕业季,就满是困惑迷茫的眼神和投递无门的求职信。而十八年前,叶浩勋校友就凭借着自身的卓越的才能在多家公司的面试中“过五关斩六将”,收到多份聘书,成为同辈中的佼佼者。然而,由于他当时还太过年轻,没有自信完全随本心而行,于是在家人的劝说下,他放弃了更具挑战的职业,选择了一份相对而言安逸、稳定的工作,从此成为了东莞市生产资料集团的一名总经理秘书。
      或许是他骨子里本就有着“不安分”的因子,渐渐地,这份重复而乏味的工作不能够再满足于他,他还这样的年轻,却要死气沉沉的活着,每天按部就班,得过且过。他决心要让自己重新变得鲜活而富激情。于是,他不顾家人的反对,毅然决然的辞去了无数人眼中的好工作,转身成为中国人寿保险东莞分公司的一名普通业务员。
      正是应了那句“是金子在哪里都会发光”的话,由于工作出色,在短短的一个月内,他就升职为茶山镇的办事处经理,两个月后,又成为了石龙镇中心办的助理,一个半月后,他再次升调回东莞本部,先后在客户服务部、人力资源部、综合管理部、总经理室工作,一步又一步,他以旁人无法追及的速度跑出自己的成绩,向所有不看好自己的人证明着自身的实力。如今,他年纪轻轻便已是江门市分公司的总负责人,日后的成就更是不可小觑。
      东莞理工学院以杨振宁教授的“学而知不足”作为校训,叶浩勋校友更是以此自省。从前他还未获得今天这般成就,为了能增长自己的见识和提高自己的能力,他抓住一切可得的机会学习,以充实自己。2002年,他通过激烈的竞争考入了东北财经大学东莞工商管理本科班,获得进修专业技能的机会。而后,他还两次获得了全国金融论坛论文三等奖的荣誉。在公司里,他优秀突出的工作表现让公司同事对他连连称赞,领导更是对他青睐有加。十几年来,他多次获得中国人寿集团优秀共青团干部、优秀管理干部、人寿广东省分公司“十大杰出贡献奖”的殊荣。
      谈及现在不俗的成就,叶浩勋校友一直持着谦逊的态度。在他看来,他的成就源于一直以来的严于律己。成为领导后,他更是严格的对待每一位下属,他需要的,是一个办事效率高、出错率少的精英团队。企业管理是一门随时代不断变化的学科,而叶浩勋校友已然凭着多年的经验构建了一套自己的理论。他认为,完善制度对于企业发展而言极其必要,只有先进的制度才能带领着企业向前不断进步。同时,对于员工要采取激励的方法,要将奖与罚明确区分,人心聚则团体有力。
      十八年,说长不长,说短不短,于漫漫人生路而言,它或许只是区区一段,可对于叶浩勋校友而言,这十八年是记载了他从热血青年成长为稳重的成功男性的重要时期,相信在接下来的一个、两个十八年里,他的梦想依旧翱翔空中。