莞工合伙人

——访我校校友吴悦宁、林剑
黄敏茹/文

吴悦宁、林剑、温健胜三人于2007年毕业于东莞理工学院,2008年三人合伙创立东莞市易得网络科技有限公司;2013年8月开始打造易得网络旗下品牌产品“KK馆”——互联网跨境保税感性体验店;2015年6月易得网络公司获千万融资,开始筹备挂牌新三板事宜。

三人行,创业不孤单

受访中,林剑展示了一张照片,照片上有三个年轻小伙,他们都露出白白的牙齿,笑容非常灿烂。用林剑的话来形容,就是“傻逼逼的三个人”。如今,当年的三个“小鲜肉”在创业这一道路上早已被时间打磨得有棱有角,褪去学生时代的那股稚气。8年来,易得科技从最初的三人发展成一个200人规模的公司,旗下已有5家公司。
俗话说,三个臭皮匠,顶一个诸葛亮。刚毕业的三人为了同一个梦想,跟随内心的选择,用十万块创立了叮客网。当时他们根据中国振华4号击退亚丁湾索马里海盗的事件,当天晚上通宵策划出一个游戏。这个游戏一下子风靡全网,吸引了一大批用户,他们还在游戏里面植入了叮客网的广告,这让三人初次尝到了创业的甜头。但由于三人刚走出校园,缺乏经验,而且人力、物力、团队的能力跟不上,刚走出象牙塔的他们也不懂得融资,迫不得已停止了项目。
      虽然这个项目没有给他们带来财富,但是整个团队在设计、开发、营销、策划等环节经受了锻炼。通过这个游戏,他们打响了自己的品牌,也吸引了不少同行的注意。但是为了生存,他们做了自己最看不起、最不认可的一件事——技术外包,出卖自己的体力劳动,换取少许的回报。
     林剑回忆道,“2009年,在工商注册的科技网络公司数量起码有两千家,该怎么样突围?我们什么都没有,我们能做的事情就是吃别人都吃不下的,做同行做不了的。包括价格低的,包括技术难度高的。而我们正是因为对自己的技术的信心,我们专接同行技术解决不了的工作。”正是前期这样高强度的工作磨练,他们得到了许多行外人的认可,也为他们日后创立跨境020社会化电商品牌“KK馆”打下坚实的基础。

扎实基础,为创业铺路

学校坚持围绕中心、服务大局,立足莞工学科特色和专业特色,秉持“以创新促创业,以创业带就业”的理念,积极打造以“挑战杯”为龙头,以莞科计划和大学生创新人才培养计划为支撑的、浓厚的校园创新创业氛围。
     根据自己的创业经历,吴悦宁认为创业更多的是一种创新精神的培养。学校通过挑战杯等各种创业比赛来开拓学生的视野,让学生看到校园外面发生了什么,这很值得提倡。但是,学校更多的是传递一种价值观,一种创新的意识。对于“大众创业,万众创新”,与其说响应国家号召,不如说是我们适应了整个时代的变化。国家号召不了我们做什么事情,时代在变化,国家也是顺势而为。我们不是在响应国家号召,我们只是在顺应时代的潮流,KK馆的创立也是时代发展的产物,同样,学校也是在顺应时代的发展。
     谈及吴悦宁的学生生活,他坦言自己的大学并没有什么轰轰烈烈的事迹,只是像普通大学生一样上课,平时打打篮球,也爱玩游戏。大学时代的他也没有创业的想法,主要是学习专业知识,打下坚实的基础。因为当时接收到的信息有限,往往都是走一步看一步,就这样一步一步从象牙塔走向社会,不知不觉中走上了创业的道路。
      林剑回想了一下这八年来走过的路,他感言,“其实当年对互联网了解得并不多,如果对某一个事情了解得越多,可能我的兴致就会减退。也正是因为接触得不多的情况下,我们才敢开这个头。但并不是说我们没有专业的知识条件,我们三个人都有着牢固的知识和技术基础,只是我们在创业之前并没有考虑过去创业,在某一个点、某一个资源促使情况下,一切都是水到渠成的。总的来说,创业的前提还是要好好学习,把专业知识打牢固。”
      学校推动创新创业,旨在通过创业教育带动高等教育的改革,让同学们把从课本上学到的专业知识与市场需求结合得更紧密,能够在市场上充分地运用。大学生创业者也只有在充分掌握专业知识的情况下,充分发挥自身专业优势,才能在创业这一条路上看得更高,走得更远。

坚信自己,不走寻常路

4月16日,为响应“大众创业、万众创新”的号召,我校校友会举办互联网+创新创业校友分享会。林剑受邀回到母校,与师弟师妹们分享创业经验。在分享会中他谈到,“正常情况下创业的失败率达百分之八十,大学生创业失败率百分之九十五以上。连续创业成功率也只是相对高一点点,获取到融资的机会也只多一点点。创业的成功率低,并不是坏事。创业这件事情没有失败者,或许这个创业项目失败了,但是你获得的多了,因为你工作的时间比较长,思考的方向会比较多。当大家都怀疑的时候你坚信自己的利益,回归初心,你坚持下去获得的一定会比别人多。”
      他说,“2013年打造KK馆的时候我就是第一个反对者!我坚决反对创立KK馆,因为我知道死定了。在我的概念当中,打造KK馆是不可能的!果然,前面半个月我们亏损了一千万。但是我们团队做好这KK馆的初心是没有改变的,只是到最后产品变了而已。”如今KK馆已经成为国内领先的大型综合类商城O2O的实践先行者,“莞工合伙人”发挥他们的奇思妙想,继续“不走寻常路”。他们计划打造一个KKMALL——一个遵循KK馆游戏规则的MALL,一个广大东莞人民群众的MALL。
      最后,林剑提醒师弟师妹们,“鼓励大学生参加各种创业比赛,并不代表以后出来就一定要创业。创业并不是人生的独木桥,就业也是人生的另一条道路。创业,更多的是一种创业精神的锤炼,这是一种义无反顾、持久学习、专注的精神。无论是在学习还是在工作当中,倘若你有创业的精神,那么你一定会比你的同行更优秀。”