艺术楼:聆听水上的天籁之音

总建筑面积:约4320平方米

竣工时间:2004年

层数:地上3层

主创建筑师:王澍(中国美术学院建筑艺术学院院长、教授,中国第一位获得普利策建筑奖的建筑师)

主要作品:苏州大学文正学院图书馆(苏州)、中国美术学院象山校区(象山)、宁波当代艺术博物馆(宁波)、宁波美术馆(宁波)

主要奖项:普利兹克建筑奖(2012年)、法国建筑学院金奖(2011年)、德国谢林建筑实践大奖(2010年)

艺术楼位于临水的一片高差较大的坡地上。建筑师充分利用地形条件,创造出逐级而下的行进路线,最终到达位于水上的演奏大厅。隔水远眺,纯美干净,气质高雅,美不胜收。整栋建筑开敞通透,行进路线用单廊连接,充分适应南方气候条件。建筑语言纯净,建筑形态紧密结合地形,高差处理得当,演奏大厅及顶层的露天剧场均架设在水面上,做到建筑与环境的巧妙融合,建筑本身呈高雅的灰色,因水体的衬托而更加圣洁。 主要交通空间在建筑中部,通过向下的台阶和廊道到达各个功能空间,流线打破传统层与层的概念,通过大大小小的楼梯使得空间变得生动、有趣,颇具艺术气质,同时使得各个教室具有很强的独立性。

整栋建筑以一种开放的姿态与周围坡地及水体融合在一起,外向的廊道及楼梯及座椅提供了交流的可能,也适应了当地的气候。