范曾诗画(松山湖校区)

2012年4月18日,当代著名书画家范曾出席学校20周年,并捐赠了画作《奇文共欣赏——陈省身与杨振宁》(高仿真件),上有范曾先生题写的赠予款识“赠东莞(理)工学院”等字样。

此画,范曾作成于2004年7月,深得陈省身、杨振宁两位先生的嘉许。

在画的左边题写七律一首:纷繁造化赋玄黄,宇宙浑茫即大荒。递变时空皆有数,迁流物类总成场。天衣剪掇丛无缝,太极平衡律是纲。巨擘从来诗作魄,真情妙悟铸文章。

早在1975年,杨振宁曾写过一首诗送给陈省身,诗曰:“天衣岂无缝,匠心剪接成。浑然归一体,广邃妙绝伦。造化爱几何,四力纤维能。千古寸心事,欧高黎嘉陈。”诗的最后一句,杨振宁把陈省身和数学史上的欧几里德、高斯、黎曼和嘉当并列,奇峰相望,共指里程。在国外,凡是念数学的,无人不知这首诗,对这个评价都认可,认为此评客观公正。

范曾这首诗活化了杨振宁先生的原意,从宇宙发展的规律,写到这两位大师的贡献,浑然天成,自然流畅。他还把微分几何“纤维丛”的“丛”,数学的“数”,物理学的“场”等字都写在里面,且气魄宏大,诗意盎然,音韵铿锵,诗律严整,读来荡气回肠,令人拍案叫绝。